
Система Нимцовича
Прочитал половину книги Арона Нимцовича, в которую входят "Шахматная блокада" и "Моя система". Честно признаюсь, усвоил и осознал материал далеко не полностью, потому что на это требуется много времени и гораздо больше усилий. Часть тезисов встречал раньше, а, например, блокада и форпосты стали откровением.
Для лучшего запоминания информации и в качестве небольшой рекламы перечислю основные пункты, изложенные в книге.
Нимцович вводит понятие "блокада", когда фигуры останавливают продвижение пешек противника. Фигуры-блокеры при этом не стоят на одном месте, а сохраняют подвижность, при необходимости перебрасываются на другие поля. Блокирование вызывает паралич позиции соперника.
Для иллюстрации блокады Нимцович приводит следующую диаграмму. Белые уступают в качестве, но их позиция выглядит лучше, потому что они блокируют черные пешки и вызывают паралич у черных фигур.
Вот как описывает Нимцович борьбу с проходными пешками:
"Начинающий радуется лишь тогда, когда он может объявить противнику мат, или, быть может, еще больше, когда ему удастся поймать неприятельского ферзя (ибо в глазах начинающего из двух успехов это, пожалуй, больший).
Напротив, маэстро радуется и крайне доволен, если ему удается добиться хотя бы намека на слабость пешечной позиции противника где-нибудь в уголке левой половины доски! Оптимизм является необходимым логическим основанием для позиционной игры.
Как раз этот оптимизм и дает нам силу находить во всякой беде, как бы велика она ни была, светлую сторону, хотя бы и самую незаметную. В частности, в рассматриваемом случае мы можем установить, что неприятельская проходная пешка, несомненно, представляет собою большое зло. Но и у этого зла есть своя «маленькая светлая сторона». Дело в том, что в случае блокады белые имеют возможность надежно укрыть блокирующую фигуру за спиной этой неприятельской пешки"
***
В "Моей системе" перечислены основные элементы шахматной стратегии.
- централизация в дебюте, развитие фигур
- открытые линии для ладьи, игра на 7-й и 8-й горизонталях, форпост
- проходная пешка, блокирование проходной пешки
- централизация фигур в эндшпиле
- связанная фигура, открытый шах
- пешечная цепь, сдвоенные пешки
- позиционная игра, избыточная защита, лавирование
Нимцович пишет в полемическом ключе, спорит с постулатами школы, которую называет "псевдоклассической". Громкоговорящее название статьи автора: "Соответствует ли "Современная шахматная партия" д-ра Тарраша современному пониманию игры?"
Для описания происходящего за доской используются красочные сравнения. Например.
"Пешка, которая при наличии пешечного превосходства не имеет антагониста, называется "кандидатом". А отсюда вытекает лаконичное правило - продвигаться должен кандидат! Это правило продиктовано не только стратегической необходимостью, но, как вы согласитесь, и учтивостью (следовательно, незабываемое правило для всякого, именующего себя вежливым человеком, а таковы мы все)"
"Разве такое позднее принятие главным действующим лицом (ладьей h1) участия в игре не напоминает до некоторой степени того способа, при помощи которого обычно вводится в игру "герой" драмы? Сначала на сцене появляется старая служанка, которая что-то рассказывает, затем выходят две другие "фигуры", и заинтересовывают нас разговорами о "герое", и, наконец, собственной персоной выступает "он", становясь средоточием всех событий".
"Эта попытка разлучить короля с пешкой наказывается смертью, совершенно так же, как это бывает в кинофильме, ибо и там жестоко карается попытка разлучить друг с другом двух любящих".
"Многие поседевшие за шахматами игроки схватятся за голову: как, и оппозиция отменяется!.. Да, нам очень жаль, что это причиняет им горе. Оппозиция, что касается глубины понимания ее, родственна арифметическому пониманию центра. В обоих случаях о внутренней сущности судят по чисто внешним признакам!"
"Пешка c6 логически исполнена энергии движения, иначе белые не блокировали бы ее так долго. Таким образом она мстит за пережитые стеснения".
***
Чтобы продемонстрировать игру Нимцовича, его знаменитая "Бессмертная партия цугцванга" против Фридриха Земиша.
Впечатления от книги - только положительные, рекомендую всем!