Я бы советовал просто выбрать направление для развития скила. Рейтинг до 2000 особого значения не имеет, чтобы за ним гнаться. А направления простые — упражнения на chess.com по всем этапам партии + два-три дебюта за белых и за черных. Ну да ты уже об этом написал.
У меня примерно такой же рейтинг в трехминутке и примерно такой же план развития.
Добрый день, я хотел бы задать вопрос людям, которые имеют рейтинг более 1600 пунктов.
Моя ситуация такова, что мой средний рейтинг по блицу(5+3) на площадке "Lichess" сейчас примерно 1350 пунктов, максимум он добирался чуть больше 1400. Еще я выигрывал пару раз людей с рейтингом около 1500 пунктов.
Хочу поднять свой рейтинг до 1600 пунктов за полгода. Готов тратить на это по 2 часа(обучение+игра) в день, четыре дня в неделю. Итого чуть больше 200 часов на обучение.
Сложно описать мои познания по шахматам, которые я имею сейчас. Но в общих чертах попробую, не ругайте пожалуйста за сумбур.
1. Знаю правила развития в дебюте, стремимся фигурами в центр, легкими фигурами ходим один раз, делаем рокировку, соеденяем ладьи, на ранних ходах ферзя не выпускаем. Сдвоенные пешки плохо.
2. Бываю партии в которых в основном играю позиционно, применяю мелкую тактику чтобы поставить своего слона или коня удачно, или вскрыть линию ладье, разменять равноценную слабую фигуру на сильную, или вывести в бой неактивную забытую фигуру. Обычно после хорошей расстановки, вырисовывается тактика на выигрыш чего-нибудь важного.
3. Вижу простую тактику: простые вилки, связки, вскрытые шахи, двойные шахи на 1-3 хода вперед, иногда эту же тактику зеваю. Еще знаю что если материала у меня больше, то надо инициировать размены.
4. Про эндшпиль знаю, что короля тащим в центр плюс к этом применяю тактику, частенько получается переиграть соперника именно в эндшпиле, если материала у нас поровну при входе в эндшпиль.
Как я писал выше хочу поднять свой уровень игры, на примете есть несколько вариантов куда копать:
1. Приложение для телефона "Магнус Тренер" в нем очень много упражнений на тактику, а также много рассказывается про матовые конструкции с теорий и практикой.
2. Задачи на тактику на платформах "Lichess" и "Chess.com".
3. Изучить два дебюта за обе стороны на сколько получиться глубоко, мне сейчас нравится Итальянская партия, по поводу второго дебюта еще не определился возможно это будет старо-индийская защита, буду рад если подскажите дебют вдруг старо-индийская не совсем подходит для моего уровня.
4. И посмотреть игру по типовым эндшпилям, почти не один не знаю.
Теперь перехожу к вопросам:
Реально ли подняться на 250 очков рейтинга(с 1350 до 1600) за полгода(200 часов)?
Как мне лучше построить свое обучение, в каком порядке лучше и по какому графику уделять время темам? Есть вариант 1,5 часа обучение + 0,5 часа игра, как писал выше у меня есть 4 дня в неделю по два часа.
Может стоит как-то по-другому распорядится временем в шахматах?
Что по дебютам, возможно мне надо изучать конкретные варианты выше описанных дебютов, если да, то какие?
Правильные ли направления обучения я выбрал? Может есть какая-то основа о которой я не написал?
Буду рад всем ответам, также в ответе укажите пожалуйста ваш рейтинг и на какой игровой зоне вы играете. Так же мне будет интересно узнать если вы являетесь тренером шахмат.
Спасибо за внимание :-)